Honigkuchen mit Mandel Vanille (Drucken)

Zarter Hefeteig mit Vanillecreme und knusprigem Mandelbelag verbindet süße Aromen harmonisch.

# Zutaten:

→ Teig

01 - 2 1/4 Tassen (10 oz) Weizenmehl, Allzweck
02 - 1/4 Tasse (1 3/4 oz) Kristallzucker
03 - 1 Päckchen (1/4 Unze) Trockenhefe
04 - 1/2 Teelöffel feines Meersalz
05 - 1/2 Tasse (1/2 US cup) Vollmilch, lauwarm
06 - 1/4 Tasse (1/4 US cup) ungesalzene Butter, geschmolzen
07 - 1 großes Ei

→ Mandelbelag

08 - 1/2 Tasse (1/2 US cup) ungesalzene Butter
09 - 1/2 Tasse (1/2 US cup) Kristallzucker
10 - 2 Esslöffel Honig
11 - 2 Esslöffel Schlagsahne
12 - 1 Tasse (3 1/2 oz) Mandelscheiben

→ Vanillepudding-Füllung

13 - 2 Tassen (2 US cup) Vollmilch
14 - 1/2 Tasse (1/4 US cup) Kristallzucker
15 - 1 Vanilleschote oder 2 Teelöffel Vanilleextrakt
16 - 4 große Eigelb
17 - 1/4 Tasse (1/3 US cup) Maisstärke
18 - 2 Esslöffel (2 Esslöffel) ungesalzene Butter
19 - 1/2 Tasse (1/2 US cup) Schlagsahne zum Aufschlagen

# Zubereitung:

01 - Mehl, Zucker, Hefe und Salz in einer großen Schüssel vermengen. Lauwarme Milch, geschmolzene Butter und Ei hinzufügen und zu einem glatten Teig vermischen. Den Teig etwa 8 Minuten von Hand oder mit einem Handmixer kneten, bis er elastisch ist. Abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
02 - Eine 9-Zoll (23 cm) Springform mit Backpapier auslegen und die Seiten leicht einfetten. Den gegangenen Teig gleichmäßig in der Form verteilen. Abdecken und weitere 20 Minuten gehen lassen.
03 - Butter, Zucker, Honig und Sahne in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Mandelscheiben einrühren und 2–3 Minuten köcheln lassen, bis die Masse leicht eingedickt ist. Vom Herd nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen. Anschließend gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
04 - Den Backofen auf 350 °F (175 °C) vorheizen. Den Kuchen 25–30 Minuten goldbraun und fest backen. Aus dem Ofen nehmen und vollständig in der Form auskühlen lassen.
05 - Milch mit Vanillesamen (oder Vanilleextrakt) in einem Topf erhitzen, bis sie kurz vor dem Kochen steht. In einer Schüssel Eigelbe mit Zucker und Maisstärke schaumig schlagen. Heiße Milch langsam unter Rühren zu den Eigelben geben. Zurück in den Topf geben und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren 2–3 Minuten kochen, bis die Masse eindickt. Vom Herd nehmen und Butter einrühren. Die Creme mit Frischhaltefolie direkt auf der Oberfläche abdecken und 1 Stunde kalt stellen. Schlagsahne zu weichen Spitzen schlagen und vorsichtig unter die erkaltete Creme heben.
06 - Den ausgekühlten Kuchen aus der Form nehmen und horizontal mit einem Sägemesser in zwei gleichmäßige Schichten schneiden. Die Vanillepuddingfüllung auf der unteren Schicht gleichmäßig verstreichen. Die Mandel-Schicht daraufsetzen. Den Kuchen mindestens 1 Stunde kalt stellen, damit er sich besser schneiden lässt.

# Experten-Tipps:

01 -
  • Zarter und saftiger Hefeteigboden
  • Knuspriger und süßer Mandelbelag
02 -
  • Der Kuchen sollte am besten am selben Tag serviert werden, um die Frische zu bewahren
  • Die Vanillecreme kann durch mehr geschlagene Sahne leichter gemacht werden
03 -
  • Teig vollständig gehen lassen für die perfekte Konsistenz
  • Mandelbelag gleichmäßig verteilen, damit keine Stellen zu dick sind
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